Госдума и правительство объединили усилия по введению утилизационного сбора для спецтехники

Госдума и правительство объединили усилия по введению утилизационного сбора для спецтехники

Госдума узаконила введение сбора на утилизацию б/у машиностроительной спецтехники. В начале декабря профильный законопроект в первом чтении оперативно прошел нижнюю палату, а еще через пару дней на очередном заседании был поддержан и во втором чтении.

Инициатива введения сбора принадлежит «Справедливой России». Депутаты руководствовались необходимостью защиты российского рынка от конкурентной, и потому опасной, подержанной импортной продукции, которая серьезно снижала продажи отечественной машиностроительной техники. Импортная техника, даже в б/у-формате остающаяся более высокотехнологичной и производительной, еще и обходится потребителям гораздо дешевле, чем новая, произведенная в ТС или России.

Закон содержит перечень 20 видов спецтехники, на которую с 1 января будет начислен утилизационный сбор. В него наряду с грейдерами, бульдозерами и экскаваторами включена прочая самоходная спецтехника и прицепы. Собранные суммы будут зачисляться на счета федерального бюджета. С него их будут перечислять компаниям, которые займутся утилизацией соответствующей спецтехники. Обращает внимание, что размеры ставок не зависят от страны, в которой спецтехника была произведена.

Ознакомьтесь:

Новая спецтехника Komatsu с помощью системы IMC может перенастраиваться оператором на ходу для решения различных задач
Цена китайской спецтехники возрастет за счет антидемпинговых пошлин
Atlas Copco ограничит модельный ряд выпускаемой спецтехники


ООО "Заря"

Навесное оборудование для погрузчиков, тракторов и другой коммунальной и сельскохозяйственной техники

125239, Москва, Старокоптевский пер, дом 7, стр. 9, ВХ V
Телефон: 8 (800) 707-17-02

Режим работы: будни: 08:00 - 20:00