На войне все средства хороши

 

 

Созданный специалистами группы компаний «Заря» аэрозольный генератор для распыления холодного аэрозоля «отправился» на юго-восток Оренбургской области для борьбы с саранчой. Полчищам саранчи  объявлена настоящая война.  Помимо упомянутого генератора в «боевых действиях» участвуют сельскохозяйственная авиация и наземная установка для распыления горячего аэрозоля. Это дает возможность оценить эффективность различных  средств борьбы с саранчой.

Раз уж заговорили о «боевых действиях» будем и дальше для сравнения пользоваться военными терминами. Что же мы видим на поле сражения. Огромное войско саранчи захватывает мирные посевы и уничтожает их. В небо поднимается  самолеты - аэрозольные «бомбардировщики». Лавина бомб обрушивается  на врагов и … не только на них.  Большое количество распыляемых веществ не достигает цели. Вновь заправленные «бомбардировщики» поднимаются в небо и заходят на цель. Наступление врагов удается приостановить.  К вечеру уставшая саранча расползается по «норам и щелям». Ну не любит она «воевать» при температуре воздуха ниже 15 градусов! Тогда в бой вступает передвижной  аэрозольный генератор горячего аэрозоля. Облака аэрозоля из его бензиново-импульсных пушки захватывают  территорию до 600 метров. Считается, что он эффективен именно в ночное и утреннее время. Кроме того, в это время  подвергаются  меньшей опасности «мирные жители» – полезные насекомые. Однако и большей части «войска» саранчи также удается отсидеться в укрытиях и под лучами солнца начинается сбор частей для новой атаки. И тут в бой с другой стороны вступает мобильная артиллерия в виде генератора холодного аэрозоля. Расположенная  в кузове автомобиля ГАЗ-66 пушка генератора накрывает облаком аэрозоля очаги саранчи – «отборные части» крылатых врагов. Фракции аэрозоля (до 50 мкм), вырывающиеся из «пушки» подвержены сносу по ветру  и хорошо видны в воздухе. Маневрируя на скорости до 20 км/ч ведется «прицельный огонь» из этого «высокоточного оружия»…  При этом ширина захвата генератора 50м, а по ветру – до 100 м.
На войне любые средства хороши. Все для победы. Но у любой победы есть своя цена. В нашем случае важен рациональный подход к использованию имеющихся средств борьбы саранчой. Выбрать необходимый набор техники способной оказать  достойный отпор  набегам саранчи  не только с технической, но и экономической точек зрения – важная задача на сегодняшний день.
 
 
Модернизированный генератор холодного аэрозоля

 

25 июня 2013

 

Вернуться к просмотру списка новостей