Эксперимент

Много лет в ГНУ ВНИИ фитопатологии Россельхозакадемии ведутся работы по определению влияния нормы расхода рабочей жидкости на биологическую и хозяйственную эффективность испытываемых гербицидов. Для проведения экспериментов в 2011 году в компании «Заря» был спроектирован и изготовлен специальный стенд-опрыскиватель  «Заря-6В» с вращающимися распылителями, оснащенный осевыми вентиляторами для осаждения фракции мелких капель, наиболее подверженных сносу. Совместные полевые испытания опрыскивателя в системе интегрированной защиты растений посевов яровой пшеницы в условиях Московской обл. были произведены летом 2011 года на опытных полях ГНУ ВНИИФ.
 
 
Акт выполненных работ от 23.06.2011 г. Опытный опрыскиватель «Заря-6В», 2011 г.
 
 
Проведенные полевые испытания, завершившиеся уборкой урожая и обработкой полученных данных, позволили сделать вывод, что при равной дозе используемого гербицидного препарата уровень биологической активности при всех сравниваемых нормах расхода рабочей жидкости (13-200 л/га) колебался в пределах ошибки опыта снижения биомассы сорняков (79-82%). Аналогичные данные были получены и при оценке хозяйственной эффективности – уровень защищенного урожая (2-2,5 ц/га) также колебался в пределах ошибки опыта.
В итоге, на изученном фоне засоренности посевов яровой пшеницы при сложившихся метеорологических условиях проведения полевого опыта, нормы расхода рабочей жидкости в исследованном диапазоне (при всех нормах 13-200 л/га, размер капель    250 мкм) практически не влияли на уровень биологической и хозяйственной эффективности препарата, что свидетельствует в пользу более предпочтительного применения малообъемных способов опрыскивания гербицидами перед традиционным полнообъемным (200 л/га); это и более экономично и менее опасно в экологическом плане, поскольку уменьшается возможный снос мелких капель на соседние участки из-за более совершенного противосносного распылителя с принудительным обдувом образующегося спектра направленным скоростным воздушным потоком.

Уборка комбайном урожая озимой пшеницы,   Отчет о научно-исследовательской работе
июль 2011                                                          от 31.10.2011
 
 
По результатам испытаний   стенд-опрыскиватель «Заря-6В» был рекомендован, с учетом некоторых доработок, для проведения дальнейших полевых опытов. Подробнее с «Отчетом о научно-исследовательской работепо изучению влияния нормы расхода рабочей жидкости на биологическую и хозяйственную эффективность внесения гербицидов способом сплошного опрыскивания можно ознакомиться здесь.
 
В 2012 году усовершенствованный опрыскиватель «Заря-6В» был задействован в серии научных экспериментов. Накопленные статистические данные позволяют сделать вывод о возможности снижения при распылении норм расхода рабочей жидкости (гербицидной нагрузки на землю) не влияющих на будущий урожай.
 
Проверка работы распылителей, 2012 г.
 
В 2013 году совместная работа будет продолжена. Уже сейчас можно говорить о заинтересованности сельских хозяйств в использовании малообъемных опрыскивателей. Результаты научных исследований в ГНУ ВНИИ фитопатологии Россельхозакадемииподтверждают верность этого направления.
 

 

23 февраля 2013

 

Вернуться к просмотру списка новостей